Свободное время

Свободное время! Казалось бы, это не самый важный вопрос. Человек оторвался от земного притяжения. Открыты дороги к звездам!

И вдруг мы откладываем дела и начинаем разговор о свободном времени.

Но представьте себе, что именно эта проблема меня сейчас особенно волнует, так как вот уже несколько лет я пишу роман о коммунистическом будущем, о нашем ближайшем завтра. Если хочешь рассказать о людях, которые войдут в коммунизм, проблема свободного времени приобретает актуальность. И мне думается, что серьезный разговор необходим уже сегодня.

Помнится, еще а ренине школьные годы мне попалось на глаза стихотворение, которое я выучил и читал в классе; понравился рефрен. Звучал он примерно так:

«Восемь — трудиться, восемь — для сна, восемь — свободных». Это был лозунг рабочего класса в борьбе с капиталистами, и в дореволюционные годы он, конечно, не мог осуществиться.

Сейчас значительно сокращен рабочий день, и если человеку требуются для сна те же самые восемь часов, о которых тогда лишь мечтали, то свободными остаются десять, а то и больше часов. Прибавьте сюда субботние и предпраздничные дни, отпуск… Короче говоря, свободного времени даже сейчас достаточно, а ведь скоро его будет еще больше. Проект Программы КПСС говорит о том, что в течение предстоящих 10 лет осуществится переход на шестичасовой рабочий день. Чем будут свободные часы заполнены у людей недалекого будущего, у тех, кто сегодня в детском и отроческом возрасте?

Да, пора об этом думать сейчас. И вот тут я хотел бы привести один пример. Если у ребенка задержалось прорезывание зубов, то родители обеспокоены, обращаются к врачу, так как считают это ненормальным. А ведь особого повода для беспокойства здесь нет. Зубы у ребенка обязательно будут. Гораздо тревожнее другой случай. Растет здоровый, послушный ребенок, учится на пятерки… Но что за странность? Никак нельзя определить, какие у него интересы, увлечения. Удивительная задержка творческого, активного начала.

Вот уже и паспорт получил, давным-давно надо бы выбрать дорогу о жизнь или хотя бы заявить о своих желаниях и стремлениях. Нет, растет этакое аморфное существо, беззубое с самого рождения, оно таким и останется до конца дней своих. Правда, есть некая обывательская мудрость: «Ну что поделаешь, звезд с неба не хватает». Никто этого и не требует. Пусть за-интересуется хотя бы светлячками!

Многие недооценивают насущную необходимость пробуждения каких-либо активных интересов у детей. На глазах растут и формируются дети моих близких друзей. Следишь за некоторыми из них, выискиваешь хоть какую-нибудь, пусть скрытую форму увлеченности, думаешь, что вот-вот у парня загорятся глаза, коли затронешь живую струнку… Пусть бы голубей гонял, хотя мы и привыкли к иронической оценке этой мальчишеской страсти. Но ведь это страсть, действенное, эмоциональное отношение к окружающему, чего многим ребятам не хватает.

Мне приходилось спорить с родителями. Неужели вы не понимаете, что если сын или дочь ничем по-настоящему не увлечены, то это болезнь, ведущая к праздности со всеми вытекающими отсюда послед-ствиями? Отмахиваются, улыбаются, но потом проходят годы, и родители с грустью убеждаются, что дети не оправдали их надежд. Выросли равнодушные, скучные люди…

И в то же время, какой радостью наполняется сердце, когда видишь благородную увлеченность молодости! Как-то давно я был на целине. Поселок еще не успели от-строить, и ребята жили либо в вагончиках, либо в колхозных хатах поблизости. Меня на несколько дней приютила семья одного колхозника. Маленькая девчушка с косичками, школьница-шестиклассница, но расставалась с книгой. Мать мне жаловалась: теленка пойдет кормить — с книгой; гусей вывести к пруду — с книгой; чуть ли не все книги школьной и клубной библиотеки перечитала. Что делать с девчонкой, неиз-вестно!

Бывает, конечно. Мы знаем по опыту, как ребятишки глотают приключенческую литературу. Но тут совсем другое. В разговоре с девочкой я убедился не только в ее редкой начитанности, но и в том, как книги повлияли на формирование ее сознания, какие прекрасные, добрые чувства пробудились в этом совсем юном сердце.